无心师父湖湘游记(三)

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,玩转牌技帝国!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大家好,欢迎来到牌技帝国,我是帝国老九。

因为工作的关系,这段时间很少有空静下心来写东西,也没能及时将师父湖湘之行完整地为大家呈现。

今天趁着上午还有两个小时的空闲,就将结余部分一次性写完。主题分三块:湖湘游记之与牌、之与乐,之与忧。

(一)牌
师父是牌不离身、牌不离手的。牌对师父来说的确已经成为了生命中的朋友。从这一点来说,我们是无法企及的。

在湖南的日子里,师父为我们展现了在我们的世界里无法想象的高超牌技。

说到发牌这些基础的东西,我们很多人会认为无用,会不屑一顾。

其实,我们看师父的当面演示后,才发现自己还有好大的差距,也真正体会了基础练好了的用处。

我和老八、十三,还有边上的“编外弟子”,尽管眼睛瞪的再大,都无法看出师父是把地张发在哪一家。师父明明白白地说,我要发底了啊!你们盯着!呵呵,可惜,我们的眼睛怎么都看不出。比如二张、中张,我们再怎么看,都没有任何的破绽。这个时候,我们才真正明白牌术的可怕,玩牌的危害!

师父说,很多人不相信一次能够找两张牌。我亲眼见到了师父“卡”一下,弹一次找到4张——2张A、2张K。我也不相信自己的眼睛,可一副我们自带的非常普通的、没有任何规律扑克牌,就这样在师父的手中演绎了神奇。更令我们倍受打击的是,师父说:师公还能一次性找6张,除了汗颜,我们还有什么?

忘记说了,师父发牌的动作不是我们想的那么快,而是很自然,用师父的话要很匀称地用力,自然,不要在出千的时候动作突然加快。要做到别人盯着你的手,照样看不出来!

师父还给我们表演了很多我们意想不到的牌术。比如,无缝桥。具体怎么做我就不说了。这个师父以后会教大家。我只能说明白原理不难,难就难在做的这么好、这么快、这么自然。再比如,抓牌。我看了这么多所谓千王的抓牌视频。要说那还真垃圾。但是师父的抓牌,我只能说:佩服!师父只要把牌摊开,用眼睛过一遍。然后你再抬牌怎么弄都行。师父都能很准确地把那张指定的牌抓出来。不管是抓地张、中张、还是二张。反正眼睛跟不上师父的手快。

再说说师父的落汗,我敢说网络里几乎没有几个真能够做的像师父那么好。师父明明地告诉我还有十三,这些牌是我落了汗的,其实我们根本没有看见师父手上有多余的动作,但师父一眼就能够告诉你是什么牌。最绝的是我们拿着牌对着光也怎么看不出落汗落在哪!

我们很多人质疑的抬桥问题,其实在师父那好像不是问题。就像师父视频里教的那样,放在手里抬,的确命中率很高。当然是我们抬师父的。其中的原理也就是师父教的那样。也许我们在做的时候,对那种微妙的东西理解的还不够吧!

再说师父教的右手控牌,我们一般找到一张自己需要的都感到很难。呵呵。在师父的手里,一次性就可随意找到好几张,那种聚掌乾坤的感觉感觉好爽!

到这个时候,我完全相信一条:师父的技术真的,根本不用怀疑!!!

当然,期间师父给我们扎扎实实上了课。主要是从基础讲起。师父在教的时候,我们在旁边感受,师父讲完再给时间给我们练,一个一个来,谁也不许偷懒,不断地指出动作、手势的不对地方,一个一个地为我们纠正,为我们找感觉。师父教的很认真、很耐心,我们严格地说,学的也很用心。当然,教的时候,师父一般是手里拿着“鞭子”的(也就是就地取材拿的筷子什么的,呵呵),那里不对的就刷的给一下,嘴里还念念不忘地说,当年师公是怎么鞭他的,哈哈!

很感动啊!师父教的好,我们也学的不差。老八的二张很快就找到了感觉,4A也很流畅;十三从没练二张到会发二张……大家都感觉受益匪浅,的确!名师出高徒嘛!呵呵。这里,我代表老八、十三还有我本人,对师父说声谢谢啦!辛苦啦!

(二)乐

师父在湖南,趣事乐事很多。想起一些就记下来,也与大家一起分享。

一是喝酒的乐。

师父在来之前问我,能喝几两。我壮着头皮说:四两。师父说:哦,那就放心啦!

还记得十三在第一餐就给师父一个“下马威”——喝完白酒再用海碗喝啤酒漱口。虽然师父愕然,但是师父是什么人啊!岂能输给十三这小子?喝!结果,三人喝了一瓶白酒之后,又干掉了几件啤酒。最后,师父啥事没有,十三下午失忆啦!晚上基本就失去了战斗力。哈哈!

从此以后,师父就说十三:你这小样要怎么地?喝呗!

那天晚上,我们喝完酒基本上都感觉比较眩晕的状态下回到酒店。还在电梯口,师父说,叫老八买几瓶啤酒上来,晚上到房间接着喝。我一电话打给老八,没成想老八很快就搬来了一件。十三说:老八真会买酒。我说为什么?十三说:他自己不会喝,买酒就不赖!师父说买几瓶,他就整一件。把我们都乐了!最可乐的是,早上我和十三起的比师父早,一爬起来,我们就打开啤酒干一瓶。哈哈,这种享受估计很多人不会体会到的。

也许是酒逢知己千杯少。喝酒看人来,看气氛。跟师父喝酒,我们感觉没有一点压力,完全没有了平日里应酬的那种紧张。杯来就干,喝完再倒,边喝边聊,神交已久。

我陪师父在湖南的几天,我可以负责任地说:餐餐都是几斤酒下肚。喝完白的喝啤的,连续作战,乐此不疲。喝到后来我撑不住的时候,把平日里能喝的几个哥们都喊出来陪师父喝,我发现师父还是照单全收。师父说的最多的一句话就是:我现在喝多了,但是——再喝20平也还是这样!

牛吧!我看牛!

二是小吃的乐。

师父念念不忘的是长沙的臭豆腐。这是个好东西。

我们第一次是在长沙的南门口“四娭毑”吃的。师父尝到了这个闻起来臭、吃起来香的东西,就一发不可收拾地喜欢上了。

晚上宵夜点名要吃臭豆腐,爬岳麓山之前要闻香而至吃上几块臭豆腐,到了岳阳还是要找臭豆腐。呵呵。

师父吃东西很好对付的,就喜好这点小吃,既不铺张也不浪费。

哦,还有师父在岳阳吃了夜宵点的“板筋”,赞不绝口,直呼过瘾。

我说师父就这样的真性情,喜欢吃辣,能够吃辣,甚至比湖南人还能吃辣!

小吃入口,辣在舌尖,啤酒润喉,神游天地。

一个字:爽!

两个字:好爽!

三个字:爽爽爽!

四个字:真他妈爽!

三是飙歌的乐。

师父的歌唱的好。这我早有所闻。

除了那首听腻了的《香烟爱上火柴》(正因为腻了才不唱),其他的歌师父好像都很拿手。

国语的、粤语的、台语的,样样精通。

比安的、刀郎的、张宇的,啥啥都会。

每逢师父飙歌完后,大家为师父“颁奖”(就是喝酒啦),师父就会一仰而尽。

其实,唱歌对醒酒是很有帮助的。人一吼,啥酒都没了。

师父喝酒还喜欢跟人玩骰子,我不知道出千没有,反正跟他玩色子的都喝的一塌糊涂。呵呵。

四是桌球的乐。

那天下午,我们四个开车到处去找桌球室。找了半天终于在湖南大学北校区附近找了一个。

每人点了一杯茶,抡着杆子就上去PK。

开始还说好,输一盘晚上喝一瓶。

结果,四人球技都不赖。师父赢了十三,十三赢了老八,我赢了师父,师父又赢了老八。翻来覆去,不相上下。

中途,师父说球桌太差,呵呵。找了旁边的一个大桌再战。结果仍是难分高下。

当然,晚上我们喝酒就不分你我了。

其中,最重要的是我们四个找到了一个除了烟、酒、牌技之外的一个很重要的共同点:那就是打桌球。

别说我们臭味相投啊,应该是知己知心,哈哈!

五是聊天的乐。

师父很能聊,我们嘴也不笨。不管是在房间,酒桌,还是车上,那都聊的比较投缘。

师父很关心我们,经常会问工作、生活、家庭方面的一些事情。也会提及师兄弟们的一些情况。说了老三的单纯,像个小孩;说了老四的辛劳,殊为不易;说了老五的精明,善于侦查;说了老六的豪气,甚为牵挂;说了老七的尽心,堪为表率;说了十一的拉风,颇为想念……

字里行间透露的都是家人般的牵挂与关心。

师父聊的最多的还有我们的师公,师父自己小时候拜师学艺的艰辛,这些年打局的经历……

还有聊到所谓牌王千王之类的......好气又好笑。

聊到帝国,师父倍感自豪。

我们除了聊牌技、聊帝国,更多的是聊人生。

应该说,这些东西是帝国里看不到、听不到,也学不到的。我们有幸聆听了,记住了。这是对我们一生都大有裨益的东西,真的!

(三)忧

忧有两点:

一是离别之苦。

记得见面的欢喜,更记得老八送我们上高速的无语。师父说,心里很痛,因为看到老八的眼泪。而当时老八几乎连“再见”二字也已经无力说出口。的确,我也感同身受。

师父在岳阳的日子短暂而开心。

但是开心的日子很快就过去了。记得那天中午,我们没喝一滴酒。可以负责地讲,这是我们唯一一餐没有喝酒的。简简单单地吃了一点东西,我要目送师父、十三离去。那一瞬间,我跟在师父后面,头脑发懵。直到师父打开车门的刹那,忽然回转身张开双臂,我有种什么东西胀在心口的感觉,走上前去跟师父拥抱了很久。师父没有说话,我也没有说话。

只有哽咽!

拥抱十三,叮嘱十三照顾好师父。

我挥手,送别了师父和十三,随着车轮的滚动。我感到师父慢慢地离我远去。

不知道下次见到师父会在什么时候。怅然若失是那一刹那我的最真实的感受。

二是徒弟之念。

这里,我想说,无论是在长沙还是岳阳,一些师兄弟无论多晚,想起了师父,都会给师父或我们打电话,一再叮嘱师父要注意身体。

客观地说,我觉得跟师父在湖南的这段日子是幸福开心的时光。

尽管离别师父是心酸的。但作为一个徒弟,或者说作为一个亦师亦友的朋友,老久像在这里说:师父,您真的要保重自己啊!

天天喝酒,晚晚熬夜,烟不离手,几乎看不见师父吃早餐,生活极其没有规律。这很不好,会伤害您的胃,影响您的身体。

师父,我想对您说:少抽点烟,少喝点酒,少熬点夜,少操点心。

别让我们这些徒弟为您担心!

最后祝师父一切都好!

祝大家也一切都好!

愿下次相聚的日子就在明天!
爱牌技,爱帝国,欢迎来到牌技帝国,全球华人第一牌技网!唯一官网地址: www.ipaiji.com

中级会员

深深之情,感动了我。。。期待早晚见无心师傅一面
什么是千术?来帝国你会意外收获

乞丐

幸福的时光总是觉得短暂,我很期待。。。。
赌~~永远没有赢家

中级会员

长篇巨制,感情掺着牌技,啤酒掺着白酒。酒浓情更浓。。。
爱牌技,爱帝国,欢迎来到牌技帝国,全球华人第一牌技网!唯一官网地址: www.ipaiji.com

初级会员

九哥讲得很不错   我也希望能见无心师傅一面  当面跟他学习 肯定受益很多
生存兄弟

金牌会员

看的我都流泪了 。。。。。。。。。。。。。
无语。。。。。。哽咽。。。。。。。。。。
支持帝国,支持反赌

帝国功臣

看了老九的帖子,让我脑海里浮想连连,想起跟师父在一起的时光,浅浅的一杯酒,浓浓的亲人情。
牌技帝国,牌技爱好者的温馨家园!

管理员

愿我徒儿们一切安好!此行将是师父永久的记忆和美好的回忆!直到终老!
牌技帝国,全球华人反赌门户www.ipaiji.com

金牌会员

南门口“四娭毑”最有名的美食。

羡慕、嫉妒、恨……
      虽然时间短暂,但不彼此行,期待下一次相见吧。
赌 场 有 危 险 , 没 事 别 得 瑟 !

新手上路

喝酒,好好好好,我也要!

新手上路

酒是好东西. 喝多了就不好了

新手上路

我觉得我应该向无心老师学习。永远学习他。
我是成都的,喜欢这个网。我觉得在这里好好学习。

1万

金牌会员

经过九哥的介绍,我更加了解了牌术的博大精深,更加重视基础手法。。羡慕你们啊
萧条万里外,耕作五原多。一扫清大漠,包虎戢金戈。

初级会员

看到说桌球群里面多人打桌球嘛   嘿嘿 找些练练

新手上路

咋怎,我跟师傅的习惯都差不多,除了酒。