阿民——关于几个哲学问题的思考(原创/申请加精)

帝国功臣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,玩转牌技帝国!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

无聊的时候,想起几个自己曾经思考过,也许至今未解的几个哲学问题,与君一同参详。

1.物质与精神谁是第一性?哲学教材经典理论讲的是:物质决定精神,经济基础决定上层建筑。这个本质上讨论的是谁先谁后、谁决定谁的问题,好比问先有鸡还是先有蛋。反正我是没想通。你说物质决定精神,那好!我想问问:为什么拥有千万家财的许多富翁选择自杀?为什么娱乐圈笼罩光环的众多明星选择自杀?为什么衣食无忧、位高权重的“官”们走向腐败?难道是他们的物质财富不够丰厚?难道是他们的地位不够受人尊重?又为什么很多身处底层的平民百姓,虽生活艰辛却自立自强、笑对红尘?为什么一个村支部书记能够有卖肾修路的豪言壮语?为什么一部《唐山大地震》催人泪下?一场“5.12”汶川地震就凝聚了国人同赴患难的民族雄心?为什么那么多的赌徒来到牌技帝国,在帝国的精神影响下,纷纷金盘洗手了呢?这难道不是精神决定物质的例子吗?

我看,“物质决定精神,经济基础决定上层建筑”这一传统的哲学理论应该修正,经济基础对上层建筑的决定作用与社会财富的充足程度成反比。更要看到,在精神力量面貌,物质不够是沧海一粟。

2.内因与外因谁决定谁?哲学观点说的是:内因决定外因。所以很多人以此为借口,纷纷把错误、失败归结为人的内在因素,而往往忽视了客观环境的影响和制约。出过国的朋友一般会有一个明显的感受:在国内国民随地吐痰、乱丢纸屑,一旦出了国,置身于干净、整洁的环境,国人会自觉地约束自己,把随地吐痰、乱丢纸屑的坏毛病立马改过来。但回到国内依然固我。这是什么问题呢?是中国人内心里、秉性中就有随地吐痰、乱丢纸屑的劣根性?还是周边环境的问题呢?所以,我看外因也能决定内因,因为现在的人都是有一定素质和修养的文明人,对外部环境有着强烈的感知力和服从力。

3.中国人为什么喜欢窝里斗?白杨曾经:一个中国人是一条龙,一群中国人是一群虫。还有一个命题:说中国人喜欢打麻将,因为喜欢各自为战;日本人喜欢下围棋,因为有大局、全局观念;美国人喜欢打桥牌,因为注重配合、协作。说来说去就是说中国人喜欢窝里斗。为什么?分析如下:一是中国人对资源、权力、地位有特别强烈的占有欲望。大家看《三国》、读《水浒》,无不是刀光剑影、勾心斗角,说地透彻一点,为的就是那么一点名呀、利呀!二是中国人有很不好的“红眼病”习惯。见不得别人比我富、比我好,否则我就要想办法把你搞下去。想的不是让自己比别人更好,而是千方百计让别人比我不好。所以,告状、上访成了中国特色。三是中国人有奶就是娘的观念根深蒂固。抗战中究竟出了多少汉奸?据有关资料,在日本无条件投降后,经过统计,除满洲国以外所有驻华伪军的数量被缴械的大约是118.6万人,而满洲国和伪蒙古军当时有40万军警,再加上各省县的伪地方武装,所以目前广泛流传的版本中有逾200万伪军的说法。其实这里还应加上整个抗日战争期间,被毙伤、俘虏和投诚的共有118万余伪军,这样算起来伪军就有了300多万。这个数量的伪军几乎超过在华投降时日本军队的数量——120万人的两倍(引用的资料)。这样分析,大家就不难明白中国人为什么喜欢窝里斗了!

4.经常看书说某某“咬舌自尽”,为什么有人被割了舌头还能活着呢?我想咬舌是一种被逼之下的无奈之举,不见得其本意就是为了自杀,也不见得咬舌就能够自杀成功。再打个不恰当的比方,毒蛇咬了自己、咬了同类,会中毒、会死吗?所以,书上的记载很大程度上我认为是为英雄人物的粉饰之词。现在很多被拐卖的小孩被人割掉舌头,在外行乞,他们就没有因为舌头而导致“牺牲”。主要原因是因为他们不是统治阶级需要的、值得宣扬的典型人物,所以他们的舌头没了就没了,命在不在并不重要。

5.吸烟是否有害健康?很多人说:吸烟有害健康。我想打个比方:湖南人喜欢吃腊肉,年关前后要杀猪、熏制腊肉。吸烟能否类比熏制腊肉呢?如果假设成立的话,那进一步想想:腊肉的保存期久还是新鲜肉的保存期久呢?

6.柔弱与刚强的关系?人的刚强有性格的一面,往往打打杀杀、勇往直前。这要表扬,得肯定。反过来看,柔弱是否一无是处呢?非也!大家想想:人从呱呱坠地到垂暮老死,舌头开始就存在,到死不消失;牙齿要等到2、3岁才长起来,老了还要掉落。你说是坚硬、刚强的牙齿厉害,还是柔弱、柔软的舌头厉害呢?

7.控制高房价真的没有办法吗?房奴是字典里没有的一个新词。但是确实是当代人很难回避的一个尴尬处境。经济学家出了很多点子,想了很多办法,美其名曰:调控。不过老百姓并不买账。其实,依本人的研究,控制房价的走高,最根本的就是两条:一是控制地价。为什么现在的房价这么高?因为地价太高了。这里面主要是政府的问题。因为政府在土地的价格里面扮演了一个自我索取的角色,导致地价越来越高;开发商的建筑成本本来相对固定,但在虚高的地价上面也是无能为力,只能水涨船高吧!二是配套的措施不完善。廉租房的出先辈很多人认为是纠正良策。效果呢?其实啊,房价的高并没有体现市场的供求关系,没有实力买房的还是那一个群体,买豪宅、住别墅、买多套房子投资的,还是那一个群体。空置的房间比比皆是,还是无法让平民百姓能够实现“居者有其房”的梦想。

8.人真的有灵魂嘛?唯物观点是不承认人有灵魂一说的。我想有啊!灵魂不是鬼魂,不是迷信所说的死后升天的冥冥与飘渺。现在很多东西还无法用科学的理论和观点来解释。比如,双胞胎为什么能够相互感应?动物为什么能够预知灾难?人死后为什么精神力量能够传承和影响后人?我一个朋友一辈子没有做过梦,一次梦里看见了自己的爷爷(老算命先生,在当地很有名气的),爷爷说:伢子,下一期买(码)17号。完了就没有了。蒙也醒了。朋友从不买码。但他第二天就单独选17号买了1000块。结果中了特码。我的亲哥哥一次去庙里烧香,住持跟他说:一个月内有血光之灾!要注意!我哥哥是典型的唯物主义者,去庙里都是配岳父岳母去的。没想到一周后上班(走路),一辆小车冲到人行道上,撞了过来,结果哥哥在医院住了两个月;出来院本来没事了,结果阑尾炎做了两次手术。哥哥事后说:有些东西不信还真的不行!

老师说过,哲学就是折学,是弯曲的学说,不见得是科学!

实在是至理名言啊!
爱牌技,爱帝国,欢迎来到牌技帝国,全球华人第一牌技网!唯一官网地址: www.ipaiji.com

待验证会员

沙发是我的
爱牌技,爱帝国,欢迎来到牌技帝国,全球华人第一牌技网!唯一官网地址: www.ipaiji.com

金牌会员

下一个会是我吗?
赌 场 有 危 险 , 没 事 别 得 瑟 !

待验证会员

民哥厉害啊,分析的忒透彻了!!一定要顶
新加入的帝国会员朋友可以加群聊天,聊牌技,帝国总群号:2631007

新手上路

抢个地板...哲学就是折学,是弯曲的学说,不见得是科学! 经典。。。
http://www.ipaiji.com 牌技帝国

中级会员

说的很有理

乞丐

给学生讲绝对道德伦理理论和结果道德伦理理论。。。。哈哈。。。讲了一下午。。。。是从哈佛偷来的。。。。。把学生都讲纠结了。。。。我爽死了。。。。。
牌分四色桃心梅方千般变,
千藏百术发洗控藏万古传。

帝国游客

我觉得是“水满则益”没有错,没有水会渴,多了会益出来,任何事适可而止吧
朱仔

新手上路

真的是太经典了,,呵呵,,真是太有才了。。值得学习

乞丐

当官,就是有学问,好文采

待验证会员

看你的文章就是一种享受啊  真不亏是师傅的土地 佩服侄及
支持反赌支持无心......

初级会员

阿民哥实在太厉害了啊呵呵佩服 啊

初级会员

呵呵,很有深度嘛,哈哈,顶了
牌海无涯   学无止境

初级会员

这文笔太有才了佩服佩服!~~~~~~~

1万

金牌会员

楼主说的非常好,支持楼主了 ,要顶一下