慎行随笔(五十二)——你为什么戒不掉

金牌会员

一个相处下来很无聊的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,玩转牌技帝国!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大家好,我是陈慎行,爱帝国,爱牌技,牌技帝国提醒你,珍惜生命,远离玩牌。我们的网址是 www.ipaiji.com

序:生活中我们有很多时候,明知道自己的行为跟本身的思想是抵触的,也知道某些行为不好,可是,我们总是不能够控制自己的行为,比如,爱一个人,明知道没有结果,明知道会被伤害,义无反顾就希望看到ta;明知道玩牌不好,明知道会家破人亡,可是就是不能够戒掉;明知道花钱多,可是看到了喜欢的,还是会猛地刷卡,这些究竟为什么?慎行不是专家,慎行只能片面地从生理,心理,基因,社会等方面跟大家解读——我们为什么戒不掉。

一、我们为什么会快乐?
我们之所以会快乐,是因为我们的大脑会分泌一种快乐因子(不用专有名词就是为了方便记忆,毕竟不是学术论文,我也不是专家),这种快乐因子会让我们产生兴奋、快乐等情绪,而我们从古至今的基因都具有着趋吉避凶的本能,任何能够让我们产生快乐、兴奋情绪的事物,我们都会越发愿意靠近,越发愿意长久保持这种情绪。所以,很多时候,我们祖先给我们留下的基因会潜移默化影响着我们的行为习惯,比方说,很多人听到指甲刮黑板的声音都会情不自禁地很难受,面部会有各种不同的表情。经研究发现,指甲刮黑板的声音的跟一种猿猴警告的声音是一样的。这就是远古基因在我们基因纽带的残留,没有无用的基因,只有未发掘的基因,扯远了。所以,当我们看到一个女性的时候(我是男的,我看到男的没感觉),我们若是认定她是我们的喜爱(这种认定机制很复杂,跟你的基因,生长环境,所接受的教育等息息相关),我们的身体就会分泌快乐因子,越是跟她呆在一起,快乐因子就会分泌得越多,我们就会处于一种快乐,兴奋的状态。插一句,为什么结婚之后慢慢没了这种感觉,因为人不能长期保持一个兴奋的状态,兴奋状态人的新陈代谢会加快,耗能会增加,长期兴奋也会使得自身的神经系统疲惫,这个时候,自身的基因会再次起作用,它会控制这种快乐因子的分泌,降低神经系统的兴奋度,人们就会觉得,没有当初的感觉了。就像买一个东西,刚开始很兴奋,后来就平常了。所以,热恋中的爱人们记住了,不是他的问题,也不是你的问题,是你们各自基因的问题,这是远古祖先留给我们的保护自身的机制。话说,刚才说了,跟她呆在一起,你会有快乐的感觉,你离开她,或者看不见她,这种快乐因子就会减少分泌,甚至不分泌,你的身体会迫切想要这种快乐地状态,所以,我们会迫切想要见到她,所谓喜欢、爱,其实很大程度上就是生理激素分泌,影响心理的结果。同理可以解释到各个方面,当你产生喜欢的情绪的时候,你就要记住,这是基因和激素对你心理产生的影响,你要学会控制。

二、你为什么会伤心?
当我们分手的时候,我们为什么会无法忘怀,无法割舍?在一起会有快乐的时候,就算再小的快乐,在经过你的意识处理之后,会放大,这就会导致快乐因子大量分泌,这个时刻会被记录下来,这就是基因的作用。远古时期,我们在一个地方得到食物,会把这个地方记得很清楚,这就是生存。当分手的时候,意识会得到信息,同时记忆过去的大量分泌快乐因子的场景,因为从此再也没有这些事情了,所以会产生难过因子,所以会有伤心的情绪,这个情绪也是基因的保护机制,若是没有这个保护机制,人就不会记忆那些快乐因子分泌的场景,也不会深刻地记忆那些对我们产生伤害的事物,在过去,人就无法生存。很多时候,我们得不到所爱的人,但是能共见到她,能够跟她说话,甚至是她一个无意识的动作,我们的意识都会放大,都会让身体分泌等量的快乐因子,这也就是为什么喜欢的人做一件事,抵得过不喜欢的人的千百件事的理由,就算痛苦,我们的意识也会下意识抹去,因为这份痛苦所带来的激素远远抵不上快乐因子的分泌数量,但是,凡事总会有一个量变到质变的过程,若是随着这份痛苦激素的增加,会有那么一瞬间,压过快乐因子对于身体的影响,从而影响人的心理,那个时候,就是我们会听到的,我累了,可能我不爱了,我们分手吧,一切都是基因在作祟,激素在作祟。

三、我们为什么戒不掉?
除了上述快乐因子和难过因子之外,我们还会舍不得曾经的付出。当我们为一件事付出了精力,付出了时间的之后,我们会对这件事很看重,就像股票市场,我们对于我们有所投资的股票的关注要远远高于那些没有任何投资的。当我们对一个人付出了爱,付出了努力,我们除了上述的原因,我们所谓的放不下,可能不是放不下那个人,而是放不下自己所付出的那些努力,说白了,觉得自己的付出没有回报。我记得有种游戏叫做德州扑克,在得到牌之前,会有小盲注,之后每一轮都会有下注,很多人输就输在舍不得自己投入的钱。我们总会听到赌徒说,我把我的本钱捞回来就戒赌了,可是为什么很多方法都不能够见效呢?因为越陷越深,那种舍不得投入的钱,这种舍不得会给自己意识一种强迫,意识会得到错误的结论,这笔钱可以拿回来,就是这种错误的侥幸,让人越陷越深。

四、如何戒
适合大众,轻松的方法我没有,我只是谈谈我自己领悟的方法,这个方法分为两个层次,一个是我来到西藏之前领悟并一直使用的,我称之为避;另一种是我在这边领悟的,并不断完善的,我称之为破。避是最简单的,也是很多人都在用的。既然你需要我分泌快乐因子,我又不能(这里的不能包含着客观的和主观的)从这方面去获得,那我就从另一方面获得,说白了,转移注意力,但是这个转移也是需要技巧的。两者必须有联系,不然会出现效果的下降。比如,失恋了,你可以重新开始一段恋情,这是很有效的,但是在我看来是不负责任的。你赌,你不能说把注意力转移到吃喝,很没有用,你可以登陆牌技帝国,这里面都是技术的东西,你肯定会因为输了想学技术赢回来,这就是一个很好的引入的契机,但是,牌技帝国不仅仅是技术的网站,里面有很多潜移默化反赌、戒赌的信息,你在学技术的同时,你的注意力肯定会被吸引在这方面,而且,牌技帝国是一个家庭氛围很浓厚的网站,所谓的家庭氛围,一旦体会过,就会感觉很温暖,这个时候,赌的心思就会慢慢淡化了。这就是一个避的方法。

我现在不喜欢这种方法,为什么?因为避能减轻自己的痛苦,但是无法让自己成长,说得大一些,无法改变深处身体内的基因,一切都是按照程序行事,新的一年仅是过去的又一次重复罢了。我学着用自己的智力、毅力去压制激素对我心理的影响,并给自己灌输自己的思想。说实在的,所谓的大智慧,大毅力就是这么锻炼出来的。有什么能够比控制自己与生俱来的基因更加难以办到的事情呢?为什么说自己就是最大的敌人,你的激素分泌,控制着自己的身体,你的心理守着生理的控制,同时,生理又对心理起着反作用,很多远古留存的基因并不能够帮助我们,反倒会影响我们的生活,所以控制自己比控制什么都要难得多。但当你能够控制自己,让自己心行合一,恭喜你,你就是所谓的成功人士。破很难,但是一旦破了,后面的就是破而后立。我想去见喜欢的人,我想去吃油腻的食物,我想喝酒,这些都能让我产生快乐因子,我一旦违背这种心理,我的难过因子就会大量分泌,从而影响意识的决定,但是,我把这些都控制住,不能去,不能吃,不能喝,跟自己作对,往往是最累的。

很多时候,对于没什么毅力的人,特别是赌徒,还是避的方法最佳,毕竟若是能够破,他就不会沉迷其中,而避,牌技帝国无疑是一个很好的避难所,希望人人都能开心。

后记:能完整地看完的人,我相信你想要改变自己的生活,那就从控制自己的情绪开始,我们一起加油!

爱帝国,爱牌技,牌技帝国欢迎你

1万

1万

帝国元老

我是从头看完的、你是不是最近在看心理学的书?分析的真透彻、博学多才
爱牌技,爱帝国,欢迎来到牌技帝国,全球华人第一牌技网!唯一官网地址: www.ipaiji.com

1万

帝国元老

版主也抢沙发,下次让一让。
爱牌技,爱帝国,欢迎来到牌技帝国,全球华人第一牌技网!唯一官网地址: www.ipaiji.com

金牌会员

一个相处下来很无聊的人

无恒 发表于 2015-4-19 20:21
我是从头看完的、你是不是最近在看心理学的书?分析的真透彻、博学多才

自从师父的千门幻术出来了,我一直在看心理学,觉得很有收获啊,建议无恒兄也多看看

1万

帝国元老

校长辛苦,人就是要做自己该做的事,自己想干的。

[LV.Master]伴坛终老

1万

2万

帝国元老

用心了慎行,真的不错,受益匪浅呐
牌技帝国是全球华人最大的反赌网站。反赌劝戒是我们的一贯宗旨。

金牌会员

一个相处下来很无聊的人

sunjian 发表于 2015-4-19 20:23
版主也抢沙发,下次让一让。

哈哈哈,无恒的手快啊

2万

4万

帝国元老

有一次欣赏了慎行兄弟的文采,不愧是帝国才子。

2万

4万

帝国元老

1万

1万

帝国元老

陈慎行 发表于 2015-4-19 20:30
自从师父的千门幻术出来了,我一直在看心理学,觉得很有收获啊,建议无恒兄也多看看

嗯、我以前看过心理学方面的书、呵呵后来有人告诉我心理学方面的书不要太深度、之后我就不怎么看了

金牌会员

一个相处下来很无聊的人

无恒 发表于 2015-4-19 20:55
嗯、我以前看过心理学方面的书、呵呵后来有人告诉我心理学方面的书不要太深度、之后我就不怎么看了

的确,我快疯了,哈哈哈

金牌会员

一个相处下来很无聊的人

吴银忠 发表于 2015-4-19 20:30
用心了慎行,真的不错,受益匪浅呐

吴哥说笑了,只是把自己的体悟写出来,希望大家喜欢吧

金牌会员

一个相处下来很无聊的人

蓝道散人 发表于 2015-4-19 20:54

散人大哥,你这是说笑啊,我这些东西当不得才子的称号啊

1万

1万

帝国元老

陈慎行 发表于 2015-4-19 21:04
的确,我快疯了,哈哈哈

你没事、你的学历高、懂得控制情绪、而我就不行、真的、一门心思的研究、后来遇到一位挺有学问的长者就劝告我懂点就行了、这方面太深研究容易脱离社会、给我吓够呛、

金牌会员

路过的。但是没看懂。哈哈哈~~~
人要学会珍惜和感恩---